Уже более 10 лет при Государственном университете медицины и фармации в Кишинёве действует т.н. центр симуляционного обучения, расположившийся в историческом здании на территории университета.

panorama 15

Центр CUSIM - это четыре этажа сверхсовременного оборудования для наработки навыков работы с больными, совершенствования техники эндоскопических исследований, проведения лапароскопических операций, симуляции неотложных состояний и реанимации больных.

Подобные методики уже много лет используются в США и странах Евросоюза, а с этого года будут применяться и в Одесском Национальном медицинском университете. panorama 2

 

Идея такого обучения состоит в том, чтоб врач-интерн перед тем как выполнять сложные манипуляции на пациенте "налетал" определенное количество часов на симуляторе - с отработкой всех возможных осложнений изучаемой процедуры. Иначе говоря - ещё до проведения своей первой, скажем,  фиброгастроскопии на живом человеке, врач на тренажере просмотрит все типичные и атипичные виды патологии, научится брать биопсию, останавливать кровотечение и справляться с непредвиденно возникающими осложнениями. И так - для каждого навыка. 

 

Например, тренировка проведения лапароскопической холецистэктомии:

IMG 4880

 

 ...или трепанации сосцевидного отростка: 

IMG 4886

 

 

Или эндоскопических и ультразвуковых методов исследования: 

panorama 6

 

Один из методов обучения - это работа с т.н. "стандартизированными пациентами". Это специально подготовленные актеры, которые в точности расскажут жалобы и анамнез необходимой болезни, а также сымитируют честь объективных симптомов (как - это секрет). 

 

Во время работы с больным из соседней комнаты за вами будет наблюдать преподаватель (или экзаменационная комиссия) - для этого в кабинете установлена управяемая камера.

IMG 4922 

Ещё одно образовательное направление - это работа в команде на манекене больного в условиях реанимационной палаты. В этой палате все оборудование настоящее - и дефибриллятор, и монитор витальных функций, и инфузоматы, и кислородный диспенсер, и аппарат ИВЛ, и медикаменты с катетерами... 

(фото с сайта www.cusim.md):1385575862 instruiri 26

 

Манекен перестанет казаться "куклой" уже через минуту работы. Он будет стонать и жаловаться. У него будут развиваться судороги. Его зрачки будут (или не будут) реагировать на свет. Его пульс, давление, сатурация кислорода, ЭКГ будут изменяться в зависимости от доз вводимых препаратов, правильности интубации, эффективности реанимационных мероприятий и качества проведения дефибрилляции. Он будет плакать и потеть. При аускультации в соответствующих точках будт выслушиваться соответствующие симулируемому заболеванию шумы и тоны.

panorama 4

 

IMG 4937

 

Сам по себе манекет - это высокотехнологичный робот:

IMG 4863

 

Ноутбук преподавателя с возможностью контроля всех функций "пациента": 

IMG 4938

 

Иначе говоря, этот манекен позволит научиться действовать в самых сложных неотложных ситуациях. Если вам не удастся спасти пациента - после анализа ошибок и обсуждения тактики ведения таких больных можно будет еще раз переиграть ситуацию, на этот раз сделав все правильно.

IMG 4932 

Во время вашей работы преподаватель может усложнить сценарий - у "пациента" может начаться анафилактическая реакция на введенный препарат, может возникнуть ишемия миокарда, жизнеугрожающие аритмии. Все будет происходить под прицелом камер и под контролем ваших коллег и преподавателей. 

IMG 4924

 

С 2014-2015 учебного года новые методики будут использоваться и в нашем университете.

Благодаря этому не только студенты смогут наработать необходимые навыки, но и врачи смогут освежить в памяти редко проводимые манипуляции или вспомнить алгоритмы оказания помощи в неотложных ситуациях.

 

Возможности такого центра практически безграничны: например, во время нашего ознакомительного семинара там проходила обучения команда врачей-трансплантологов, которые отрабатывали и психологические ситуации при беседе с больным, и реальные практические ситуации и навыки. Там же обучаются реанимационные бригады, бригады скорой помощи, семейные врачи, акушеры-гинекологи. panorama 5 

IMG 4875

 

Рады, что теперь и в нашем университете будут использоваться самые новые методы преподавания. 

До встречи на занятиях!

 

Еще фото и описание обучающих программ вы можете найти на сайте центра симуляционного обучения: www.cusim.md

Страничка про симуляционный центр ОНМедУ: http://odmu.edu.ua/index.php?v=1325

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить