ЭКГ из прошлого. Играем в Шерлока Холмса.

Абсолютно случайно копаясь в архивах медицинской документации одной далекой участковой больницы села N вы наткнулись на необычно выглядящую кардиограмму:

 

photo-ECG

 

1. Мистер Холмс, когда и кому сняли эту ЭКГ?

2. Доктор Ватсон, что вы скажете о здоровье пациента?

 

Давайте взглянем на саму электрокардиограмму:

 

1. ЭКГ записана на фотопленке (отверстия от роликов по краям) - значит использовался фотокардиограф, возможно - работающий по принципу струнного гальванометра. Это значит, что ЭКГ была записана где-то между 1920-ми и 1950 годами. Врядли настолько старые механические аппараты работали в наших краях позже.

einthoven scheme

Фото с сайта http://chem.ch.huji.ac.il/history/einthoven.html

  

2. В те времена ЭКГ была одним из наболее современных методов исследования сердца, сравнимой по значимости с позитронно-эмиссионной томографией в наши дни. Скорее всего на территории области N были один или два кардиографа. А может - ни одного, и исследование проводилось в Киеве или Москве.

 

3. Это означает, что на ЭКГ направляли самых тяжелых, непонятных и требующих подробного разбора больных. А значит наш больной имел какое-то серьезное заболевание.

 

4. Давайте посмотрим на скорость записи: привычных клеток по 5мм тут нет. Есть вертикальные деления, которые вероятнее всего нанесены через 0,1 сек. Давайте пока придерживаться этой теории.

 

photo ECG explained

 

5. Посмотрим на ритм. Мы видим более часто повторяющиеся зубцы (вероятно - P, длительность - прим. 0,15 сек., частота - 43 в мин.), идущие в своем ритме, и намного более редкие комплексы QRS (длительность - прим. 0,1 сек., частота - 16 в мин.), идущие в своем. Взаимосвязи между ними нет. 

 

6. Мы видим, что на фрагменте пленки зарегистрировано только одно отведение. Если верить пометке карандашом в нижнем правом углу - первое стандартное (I). Учитывая высоту R и отсутствие S в единственном отведении электрическая ось сердца у данного больного - горизонтальная (хотя может быть как нормальная, так и отклоненная влево).

 

Заключение:

Налицо все признаки наличия у больного полной AV-блокады. Горизонтальная (или отклоненная влево) ось сердца предполагает длительно текущее кардиологическое заболевание, приведшее к кардиомегалии. Срочность и важность кардиограммы в данном случае объясняется тем, что у больного были "неясные" эпизоды потери сознания, сопровождавшиеся редким пульсом (возможно, приступы Морганьи-Адамса-Стокса). Почему приступы? Потому что с постоянной ЧСС=16 уд./мин. человек не выжил бы.

 

К сожалению нет никакой другой документации данного больного, но исход данного клинического случая можно предугадать. Во времена когда кардиостимуляторы ещё не имплантировали, подобные нарушения проводимости лечили настойкой беладонны и атропином. Или прикладывали пиявок.

 

Ватсон, дело раскрыто!

Не пора ли поиграть на скрипке?

 

  

Подписывайтесь! Все новые клинические задачи публикуются Вконтакте: http://vk.com/public66772331

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить