Нормальная ЭКГ: скорость и амплитуда записи, артефакты записи

На этом занятии мы рассмотрим:

 

Скорость записи ЭКГ

Запомните: стандартная скорость записи ЭКГ - 25 мм/сек., и вы будете использовать эту скорость в 99% ситуаций кроме случаев, оговоренных ниже. Все современные аппараты используют эту скорость по умолчанию, дополнительно позволяя использовать скорость 50 мм/сек., а некоторые - 10 мм/сек. и 100 мм/сек.

Вот так ЭКГ одного и того же пациента выглядит на разной скорости записи: 

speed-of-recording-ecg

 

Когда использовать другие скорости записи?

Скорость 50 мм/сек используется только когда:

  • из-за высокой частоты сокращений комплексы расположены слишком близко друг к другу и становится сложно различить необходимые параметры зубцов и сегментов, и
  • когда нужно очень точно посчитать ширину зубцов и интервалов (например, в случае подтверждения или опровержения наличия блокады ножек пучка Гиса, где ширина QRS является одним из основных критериев). 

Скорость 10 мм/сек дополнительно используют для регистрации редких ЭКГ-событий, например, единичных экстрасистол, на которые жалуется пациент. Для этого записывают т.н. "ритмограмму" - на 60 сантиметрах ЭКГ-бумаги можно зарегистрировать 1 минуту ЭКГ и "поймать" ту единичную экстрасистолу или преходящую блокаду, которую вы, скорее всего, пропустите при стандартной записи.

  

Амплитуда записи ЭКГ

Стандартная амплитуда записи ЭКГ - 10 мм/мВ, также используется амплитуда 5 мм/мВ и 20мм/мВ. Узнать, какая амплитуда использовалась при регистрации, можно либо по "контрольному милливольту" в начале записи, либо по указателю амплитуды.

Пример регистрации ЭКГ одного пациента с разной амплитудой:

 ampl-diff-5-10-20

Как видите, при увеличении амплитуды до 20 мм/мВ ЭКГ растягивается вверх и вниз, а при использовании 5 мм/мВ - сжимается и становится меньше. 

 

Учитывайте, что все вольтажные критерии (например, гипертрофия камер сердца, патологическая элевация/депрессия ST) указаны для амплитуды записи в 10 мм/мВ. Если во время записи использовалась другая амплитуда - учитывайте это в расчетах! 

Например, при амплитуде 5мм/мВ высота зубца R составляет 8 мм. Это значит, что на самом деле его высота - 16 мм!

 

Амплитуду 5 мм/мВ используют, когда ЭКГ пациента имеет очень большую амплитуду и не умещается в ширину ленты записи (зубцы как-бы обрезаны сверху и снизу) или накладываются друг на друга.

Основные причины высокого вольтажа ЭКГ:

  • Выраженная гипертрофия миокарда желудочков (например, при гипертензии, "спортивном сердце"  и т.п.);
  • Близкое расположение электрода к миокарду (например, у худых пациентов или после резекции нижней доли левого легкого - см. клинический случай);
  • Неправильное направление деполяризации желудочков (например, при блокаде левой ночки пучка Гиса, желудочковой экстрасистолии и пр.).

 

Пример 1: разная амплитуда в одной записи

В зависимости от аппарата, который записывает ЭКГ и от его настроек, во время печати на ленту аппарат может автоматически изменять амплитуду записи, чтоб уместить комплексы без перехлеста. Например, на ЭКГ ниже аппарат распечатал отведения V1-V3 с амплитудой 10 мм/мВ, а отведения V4-V6 - 5 мм/мВ. Это видно как по контрольному милливольту перед записью, так и по указанной амплитуде записи сверху ленты. 2 voltages example

 

Пример 2: наложение комплексов с большой амплитудой

В этом примере амплитуда записи не менялась и составила 10 мм/мВ. При этом более "размашистые" QRS  в грудных отведениях наложились и стали трудночитаемыми. В такой ситуации ЭКГ записывается либо по три отведения вместо шести (каждому отведению дается больше места), либо амплитуда записи уменьшается до 5 мм/мВ, как в примере выше.

overlap example

 

Пример 3: комплекс QRS не умещается на ленте

Аппараты, пишущие ЭКГ на узкой ленте по одному отведению, в некоторых случаях (как у данного больного с полной блокадой ЛНПГ) не умещают высокоамплитудный QRS на бумаге и комплекс оказывается "обрезанным" снизу или сверху. Глубину зубца S в данном случае определить невозможно - необходимо уменьшить амплитуду записи и повторить регистрацию ЭКГ.
voltage too high

 

Амплитуду 20 мм/мВ используют, когда нужно "растянуть" электрокардиограмму вертикально:

  • вольтаж ЭКГ пациента очень низкий и не удается рассмотреть морфологию зубцов
  • нужно точно определить наличие/отсутствие волны Р, а ее вольтаж очень малый
  • Есть сомнения в наличии элевации ST при остром инфаркте, а отведение имеет низкий вольтаж (например, отведение aVL).

 

Пример 4: выявление низковольтажных Р

На этой записи волны Р становятся явными только при увеличении амплитуды записи.
Также обратите внимание, что увеличивается не только амплитуда зубцов, но и амплитуда шумов.

amplitude-expl

Основные причины низковольтажной ЭКГ:

  • Наличие "изолирующих" прослоек вокруг сердца: жидкости (гидроперикард, гидроторакс), воздуха (пневмоторакс, эмфизема), жира (ожирение) и т.п.
  • Снижение количества жизнеспособного миокарда (кардиосклероз, амилоидоз сердца, дилятационная кардиомиопатия и т.п.).

 

Артефакты записи

 Артефакты - это искусственные искажения записи. Они могут иметь разное происхождение:

  • Дрифт изолинии (когда ЭКГ как-бы "уплывает" за пределы ленты во время записи) - возникает при плохом заземлении ЭКГ-аппарата или при глубоком дыхании пациента и может симулировать депрессию/элевацию ST, например:
    artifact-4
     
  • Плохой контакт электродов с кожей (не увлажнили электрод, обильный волосяной покров у пациента и т.п.). Например, артефакт, симулирующий фибрилляцию желудочков, возникающий если не смочить электроды на конечностях:
    artifact-2

    Артефакт смещения электрода V2:
    artifact-1

    Возникновение ложной изолинии при плохом контакте электродов с кожей и блокировке записи помех аппаратом (подробнее про этот клинический случай "СА-блокады 2 степени")
    isoline artifact
      
  • Артефакт движения - может симулировать различные тахиаритмии или сделать ЭКГ полностью непригодной для интерпретации из-за дополнительных мышечных помех. Например, ЭКГ больного с болезнью Паркинсона и ритмичным артефактом движения кисти, симулирующим трепетание предсердий:
    artifact-3 

  • Ошибка наложения электродов - может симулировать резкое изменение электрической оси сердца, появление признаков ишемии и т.д.
  • Артефакт скорости записи: связан с неправильной работой ЭКГ-аппарата, встречается редко, но его важно уметь распознать. Описан в отдельной статье: Артефакт скорости записи

 

Читать далее: