ЭКГ-диагностика гипертрофии ПП

Гипертрофия правого предсердия

Увеличение ПП проявляется на ЭКГ увеличением амплитуды волны Р из-за наложения сигнала от длительно сокращающегося миокарда правого предсердия на сигнал левого предсердия, при этом форма Р во II стандартном отведении становится заостренной и высокой. Исторически такая волна Р называется P-pulmonale.

 

ЭКГ-критерии:

  • Высота Р во II, III, aVF более 2,5 мм (3 мм и более).
  • Высота положительной фазы Р в V1 - более 1,5 мм

Пример 1: ЭКГ пациента с длительно протекающим ХОЗЛ

copd ra hypertrophy

 

Пример 2: Появление ЭКГ-признаков гипертрофии ПП при ТЭЛА

copd ra hypertrophy

Эта ЭКГ - часть клинического случая, когда у пациента с начальными признаками гипертрофии ПП и ПЖ (см. начальную ЭКГ) на фоне тромбоэмболии нескольких сегментов легочной артерии развились представленные на ЭКГ изменения:

  • Высокий (3мм) зубец Р во II отведении ("P-pulmonale"), который меняется в процессе записи (вероятно, миграция водителя ритма или зависимость от фазы дыхания).
  • Высокий остроконечный Р в V2-V4 наравне с доминирующим зубцом R говорит о том, что эти отведения регистрируют не перегородку/верхушку сердца, а правые отделы сердца (такое бывает при выраженной дилятации полостей).
  • Признаки гипертрофии/перегрузки правого желудочка (подробнее про гипертрофию ПЖ). 
  • Обратите внимание, что тут речь идет скорее о перегрузке ПП и ПЖ, чем об их гипертрофии, так как изменения возникли внезапно.

  

Примечание:

Согласно современным рекомендациям (JACC, 2009) термин "гипертрофия" при анализе ЭКГ применять не рекомендовано, так как схожие изменения могут возникать и при дилятации, и при систолической перегрузке (как в примере №2), и при замедлении проведения импульса по предсердиям. Поэтому формулировку "гипертрофия ПП" следует оставить для УЗИ сердца, а при анализе ЭКГ использовать фразу "патология ПП".

 

Читать дальше: