Артефакт скорости записи ЭКГ

Происхождение артефакта скорости записи

Все ЭКГ-аппараты проходят регулярную поверку: ежегодно мастер со специальным оборудованием проверяет, насколько правильно записывается амплитуда подаваемого импульса, соответствует ли полярность, не "шумят" ли кабели отведений. 

При этом очень редко проверяется соответствие скорости прокрутки ЭКГ-бумаги действительно указанной на ленте. То есть, если на ЭКГ написано "25 мм/сек.", то в реальности это может быть и 22, и 28 мм/сек.

Даже такие "небольшие" несоответствия могут приводить к врачебным ошибкам.

 

Пример 1: что случилось с кардиостимулятором?

Пациент с ранее установленным ЭКС пришел на плановый осмотр. Вы знаете, что ЭКС установлен из-за брадисистолической формы ФП, работает в режиме "on demand" с частотой 60 в минуту.

Вот ЭКГ пациента:

eks-recording-error

На фоне фибрилляции предсердий у данного пациента видны три стимулированных сокращения: два в первой половине ЭКГ и одно - во второй. Их легко узнать по расширенному QRS и маленькому спайку стимулятора перед сокращением.

Но постойте-ка: если стимулятор настроен на частоту 60 ударов в минуту, то между сокращениями должно быть ровно 25 мм, а в нашем случае - 23 мм (65 ударов в мин.)! Кардиостимулятор - невероятно точный прибор, он не отклоняется даже на тысячную долю секунды, а тут - частота 65 в минуту вместо 60.

Поломка стимулятора? Нужна консультация в центре аритмий?

 

Все намного проще: в нашей ситуации аппарат проматывает ленту с неправильной скоростью. Вот как это можно проверить: взгяните на нижний край ЭКГ. Тонкие вертикальные черточки - это сгенерированные аппаратом секундные метки. Они должны ритмично накладываться на напечатанную на бумаге сетку.

eks-recording-error-expl

В нашем случае расстояние между штрихами - 23-24 мм, то есть ролик прокручивает бумагу медленнее и комплексы записываются ближе друг к другу.

Решение: записать ЭКГ данного больного на исправном аппарате, а этот аппарат отдать на поверку и в починку.

 

Пример 2: ЭКГ, записанная на том же аппарате (ошибка повторяется)

ЭКГ другого пациента, записанная на том же аппарате, что и в примере 1. Внимательно посмотрите на штрихи внизу. 

2-chamber-pacemaker

 

Пример 3: хорошо откалиброванный аппарат

Некоторые аппараты проставляют точки, имитирующие 5мм клетки. Они также должны ритмично накладываться на имеющиеся на бумаге клеткочки:

sinus-arrest

Видно, что точки ритмично совпадают с вертикальными линиями. Аппарат записывает правильно.

Клинический случай этого больного разбирается тут: NSTEMI + СССУ.

 

Заключение

  • Неправильная скорость записи может вносить искажения в то, как выглядит ЭКГ.
  • Если вы обнаружили трудно объяснимые изменения частоты сокращений или ширины комплекса PQRST - рассмотрите возможность неправильной скорости записи ЭКГ.
  • Не все аппараты оставляют на ленте секундные пометки. Иногда может потребоваться проверка аппарата специалистом.

 

Читайте также: