Фильтры записи ЭКГ

Во время записи ЭКГ аппарат записывает не только активность работы сердечной мышцы, но и все электрические процессы, происходящие между наложенными на тело электродами: работу дыхательных мышц, движение скелетной мускулатуры, изменение тонуса гладкомышечных органов, потенциалы, возникающие от находящихся вокруг электроприборов, статическое электричество от одежды и пр.

Для того, чтоб ЭКГ выглядела "красиво", используются фильтры записи ЭКГ. 

filters all

 

Почему фильтры - это хорошо

  • Низкочастотный фильтр, 0,5 - 1,0 Гц - делает ЭКГ "ровной" - подавляет дрифт изолинии - "уплывание" ЭКГ за край бумаги при дыхании, движении, изменении заряда поверхности тела пациента.
    filters dft
  • Сетевой фильтр, 50 Гц - убирает ритмичную сетевую наводку, передающуюся из сети переменного тока - линия записи становится тонкой и четкой.
    filters 50hz
  • "Мышечный" фильтр, 35 Гц - фильтрует помехи, возникающие при мышечных колебаниях и треморе - уменьшает количество артефактов.
    filters 35hz

 

Почему фильтры - это плохо

  •  Низкочастотный фильтр, 0,5 - 1,0 Гц - вносит искажение в сегмент ST-T по типу ишемических, может симулировать синдром Бругада.
    v1 1hz high pass Изображение взято с ems12lead.com


  • Сетевой фильтр (50 Гц) - может искажать ЭКГ, меняя морфологию или скрывая волны J.
    filter low frequencyИспользована ЭКГ из Physiobank Database, record 811

 

  • "Мышечный" фильтр, 35 Гц - убирает спайки электрокардиостимулятора и волны J

pacemaker and filters

 

Ещё несколько фактов про фильтры

  • Старые ЭКГ-аппараты (перьевые, типа "Малыш") не имели встроенных фильтров или использовали только "сетевой" фильтр 50Гц. При этом они не оставляли пометок на бумаге о включении/выключении фильтра.
  • Современные аппараты обязательно оставляют метку об использовании фильтров: либо общей фразой "Фильтры: Вкл", либо перечисляют фильтруемые частоты (как на примерах выше).
  • Если ЭКГ-аппарат заземлен, а пациент - неподвижен и молчит, - то чаще всего ЭКГ получается хорошего качества даже без включенных фильтров.
  • В постсоветских странах ЭКГ чаще всего записывают медсестры, которым про фильтры в медучилище никто ничего не рассказывал. Проведите с ними занятие о нужности/ненужности использования фильтров, покажите, как их включать и выключать при необходимости.

 

Вместо заключения

Мы видим, что "красивая" и "ровная" ЭКГ - это не обязательно правильная ЭКГ. Фильтры, а особенно когда включены все сразу, могут внести искажения в кардиограмму и привести к ошибке интерпретации.  

 

Источники: