Нормальная ЭКГ: комплекс QRS

Комплекс QRS отображает процесс деполяризации желудочков. Он начинается после интервала PQ (прохождения импульса через AV-узел), и заканчивается сегментом ST - когда желудочки уже сократились, но ещё не начали расслабляться.

Зубцы Q, R и S отображают сложный путь электрической волны по миокарду, при этом в разных отведениях запись одного и того же процесса будет выглядеть по-разному. В отведениях, к которым движется волна деполяризации, будет записан преимущественно положительный зубец R, а в отведениях, от которых движется волна - преимущественно отрицательные Q и S. То есть, зубцы Q и R в одних отведениях могут соответствовать зубцам R и S - в других.

qrs complex rus 

 

Зубцы Q, R и S

  • Зубец Q - первый отрицательный зубец комплекса QRS. Если комплекс начинается с положительного зубца - то это зубец R, а зубец Q, соответственно, отсутствует. 
  • Зубец R - первый положительный зубец комплекса QRS. Если комплекс QRS отрицательный и положительного зубца R в нем нет, - то комплекс описывается как QS. Если зубцов R несколько - то к названию каждого следующего зубца добавляется штрих ', например, rR' (как на примере ниже).
  • Зубец S - отрицательный зубец, следующий за зубцом R. Может отсутствовать. Если отрицательных зубцов несколько - то они также называются S, но сдополнительным штрихом ', например, SS'. 

 

Примеры формы комплекса QRS 

Обратите внимание: если зубцы Q, R или S относительно малой амплитуды (до 1-2 мм), - то в их названии используются строчные буквы q, r и s. Если зубцы большие - то, соответственно, Q, R и S.

 

complex types rus

  

Дополнительные материалы по теме: