К 80-летию со дня рождения. Людмила Йосифовна Алейникова (1923-2003)

Кто-то из мудрых людей заметил, что открытия рождаются  там,  где кончаются знания учителя и начинаются новые знания ученика. Широкая эрудиция, глубокие знания, дар научного предвидения  Людмилы Йосифовны нашли отражение в выборе научного и практического  направлений деятельности - разработке актуальных  методов  диагностики  илечения сердечно-сосудистой патологии, и в частности  ишемической  болезни сердца.

 

Ею предложен метод фибринолитической и  антикоагулянтной  терапии острого инфаркта миокарда, который является по сути прообразом  современной тромболитической терапии.

 

По ее инициативе и при непосредственном  участии  сотрудников  ее кафедры в  Одессе  была  создана  специализированная  кардиологическая служба для оказания помощи больным инфарктом миокарда:  специализированные бригады скорой помощи - отделение острого инфаркта  миокарда  с палатой интенсивного наблюдения - отделение реабилитации  для  больных инфарктом миокарда на госпитальном этапе (все на базе 3 городской клинической больницы) и отделение санаторно-курорного этапа  реабилитации (сан. "Россия").

 

В отделениях реабилитации лечились не только жители Одессы,  но  и Одесской, Херсонской и Николаевской областей. Все кардиологи города были теоретически и практически подготовлены на кафедре госпитальной терапии. За время заведования кафедрой Людмила Йосифовна руководила  двумя докторскими и более  чем  30  кандидатскими  диссертациями,  воспитала плеяду незаурядных преподавателей, которые и ныне составляют  гордость Университета.

aleinikova-3

 

Значительна роль Л.Й.Алейниковой в развитии учения о морской  медицине: разработан и  внедрен  новый  комплекс  оригинальной  методики диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы у моряков в  условиях рейса; изучено влияние условий Мирового океана на  развитие  этой патологии. Она возглавляла проблемную  комиссию  по  морской  медицине Минздрава и Южного научного центра АМН УССР, членом  всесоюзной  проблемной комиссии "Человек-Океан". Л.И.Алейникова длительное время была председателем областных обществ терапевтов и кардиологов. Заседания проходили в доме ученых. Зал всегда был переполнен, настроение слушателей и участников -  приподнятым, так как каждое заседание готовилось как праздник.

 

Людмила Йосифовна  была  организатором  блестяще  проведенного  в Одессе 10 съезда терапевтов Украины. Ею была организована также одна из международных  конференций  по проблемам морской медицины. Заседания проходили на борту  пассажирского лайнера, курсировавшего вдоль Ченоморского побережья. Этот  научный круиз до сих пор остался в памяти участников как одна из  ярких  страниц жизни. Людмила Йосифовна очень любила людей, старалась  наполнить  жизнь нашего коллектива красотой, музыкой, радостью...

 

Это и профессионально-дружеские беседы  с  Русланом  Федоровичем, Макулькиным, Ярославом Борисовичем Максимовичем, Кириллом  Антоновичем Великановым... встречи с известными  литераторами,  актерами,  музыкальные вечера, которые проходили обычно в прекрасных залах Дома  ученых.

 

Мы помним празднование окончания учебного года, как мы их называли по-школярски "Сжигание дневников", у нее на  даче,  успешных  защит диссертаций ее учениками - все то, чем украшала и объединяла наши жизни Людмила Йосифовна.

 

«Жизнь - ведь тоже только миг, 

Только  растворение 

Нас самих во всех других 

Как бы им в дарение...»

 

Лекции и доклады Людмила Йосифовна также воспринимала и преподносила как праздник, в них ощущалось ее самовыражение, не меньшее, чем в научных трудах. Она всегда была счастлива  от  возможности  рассказать новое, в чем-то убедить, приобщить к значительному и прекрасному.  Все чувствовали, что живое общение для нее дорого и желанно, все  чувствовали,  что каждого  коллегу  она  любит    и    выделяет    по-своему неповторимо... Сила обаяния ее личности была таковой, что люди,  обладая способным и нестандартным разумом, поражают нас "игрой ума" - это запоминается надолго. Но самая редкая гармония в жизни  посещает нас тогда, когда человек дарит нам не только ум, но и силу и сердце - именно это остается с нами навсегда.

 

«Все повторится снова и вновь:

Вера, надежда, любовь.

Верные  знания  - радуга мира.

Ясная песня - бессмертная лира.

Сильное сердце в  подарок растущим

Светлая память средь ныне живущих.»

 

Соратники, ученики.